자연의 천연 설탕, 꿀의 효능과 부작용 꿀먹는방법
자연이 주는 천연 성분의 설탕으로 알려진 꿀
설탕은 몸에 좋지 않다는 것으로 많은 사람이 피하려고 노력하고 있지만
꿀은 매일 한 스푼씩 먹어주면
면역력 향상과 환절기 감기 예방 등에 좋다는 사실이 잘 알려져 있다.
천연 벌꿀 또한 많은 사람이 즐겨 먹고 있는데,
이 꿀을 하루에 얼마나, 어떻게 섭취해야 좋은지와
부작용에 대해 알아보고자 한다.
우선, 꿀은 대부분 과당과 포도당으로 이루어져 있으며,
꿀에 들어있는 비타민은
비타민 B1, B2, B6, 비타민 C 등이 있으며
미네랄은 칼슘, 마그네슘, 철, 구리, 망간 등이 함유되어 있다.
꿀 하나만으로 종합비타민 못지 않은 영양제를 먹은 정도라 볼 수 있겠다.
꿀을 먹는 방법은
매일 아침 공복에 꿀을 한스푼 먹거나, 따뜻한 물에 꿀을 한스푼 타 차로 마시는 것이다.
차가운 물은 권장하지 않는다.
아니면 아침으로 먹는 토스트나 요거트 등에 살짝 얹어서 먹는 방법도 있다.
꿀 한입에는 약 60칼로리 정도가 들어있다.
꿀의 효능은
1. 면역력 개선 & 피로 회복
위의 설명에서도 알 수 있듯, 다양한 비타민과 미네랄이 함유되어 있기 때문에
매일 꿀을 챙겨먹기만 해도 이러한 효과를 가져갈 수 있다.
중요한 것은 모든 영양제가 그렇듯 꾸준히 챙겨먹어야 한다.
2. 피부 미용 & 트러블 예방
꿀을 바르는 사람도 있듯이, 꿀은 피부미용에도 놀라운 효과를 보는 것으로 알려졌다.
소량의 꿀을 트러블이 난 곳에 바르기도 한다.
꿀에는 향균, 향진균 성분이 함유되었기 때문이다.
건조함을 예방하는 데도 탁월하다.
3. 소화 불량 예방 & 변비 예방
유산균과 같이 위를 보호하는 역할도 하기 때문에
꿀은 소화불량을 예방해주며,
변비에도 효과가 있다.
4. 염증 및 통증 완화
코펜하겐 대학의 연구결과에 따르면,
통증을 겪고 있는 환자에게 꿀물을 섭취했더니 완화되는 효과가 나타났다고 한다.
꿀 섭취시 부작용 및 주의사항
-기본적으로 꿀이 자연식품인 것은 맞지만,
당이라는 것은 기억해야 한다.
과하게 섭취할 경우 안먹느니만 못하다는 것.
-당뇨 환자에게는 좋지 않다. 늘 적절한 양만 섭취해야 한다.
-꿀을 스테인리스와 상극이어서 주전자, 숟가락, 찻잔 사용보다는
사기나 유리그릇에 담는 게 좋다.
-돌 전 미만의 영아에게는 보툴리누스균에 대한 면역이 없어 꿀은 좋지 않다.
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