달달한 간식끝판왕 고구마 효능, 고구마 보관하는 법
다이어트에도 좋고 영양가가 풍부한 고구마는
남녀노소에게 사랑받는 꿀간식인데요,
가격도 저렴하고 간편하게 먹을 수 있어 많이 찾는 간식이기도 하죠.
고구마의 효능은 비타민D, C 등이 풍부하여 섭취할 수 있고칼륨과 철분 마그네슘도 제공하는 영양가 풍부한 식품입니다.
식이섬유가 풍부해 변비에도 좋으며항산화 물질인 폴리페놀을 많이 함유하고 있어 노화예방에도 좋습니다.
또한 고구마는 베타카로틴이라는 물질의 함량이 풍부한 채소인데요그리하여 암예방에도 효과가 있습니다.
폐암은 국내 암사망률 1위 원인입니다.폐암 예방 차원으로 영양가와 항암 효능을 갖고있는고구마를 매일 드셔보는 것은 어떨까요?
이외에도 대장암 예방, 고혈압 환자에게도 좋은 채소입니다.혈중 콜레스트롤 수치를 낮추며 칼륨섭취를 높입니다.
하지만 고구마를 씻을 때 수세미로 빡빡씻으면 안된다고 하네요,영양가가 파괴될 수 있고 너무 고온에서 단시간 익히기 보다는60~70도에서 천천히 익히는 게 가장 좋다고 합니다.
부작용이 있을 수 있는 당뇨병 환자에게는 좋은 음식이 아닙니다.당뇨병 환자가 고구마를 많이 섭취하시면 혈당 지수가 높아질 수 있으니고구마를 익혀서 먹기 보다는 굳이 드신다면 생고구마로 드시는 게 좋습니다.
그렇다면 신선한 고구마를 오래 보관하여 먹기위해서는 어떻게 보관하는 것이 좋을까요?잘못 보관하면 싹이나거나 곰팡이가 필 수 있으니 주의하셔야 합니다.(독성물질 주의)
직사광선을 받으면 안되니, 통풍이 잘 되는 서늘한 곳에 보관하셔야 합니다.또한 냉장고 보관은 혹시라도 금물입니다.새로 산 고구마는 습기가 있을 수 있으니 그늘진 곳에 며칠 말려 습기를 제거 후보관하셔야 합니다.
또한 보관하실 때 상자에 신문지로 둘둘말아 차곡 차곡 쌓아서보관하시면 오래드실 수 있습니다.그리고 바람이 통할 수 있도록 보관 상자에 구멍을 뚫어 보관하세요! 고구마에게 가장 적합한 적정 온도는 12~13도 입니다.
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